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 Analyse des granulés déconseillés et conseillés

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MessageSujet: Analyse des granulés déconseillés et conseillés   Analyse des granulés déconseillés et conseillés EmptyVen 15 Juil - 16:33

Analyse des granulés conseillés

Cuni complète

Valeur nutritionnelle :
- Protéine brute : 15 % --> Riche, maximum 14%, idéal 11-12%
- Matières grasses brutes :3 % --> Plutôt gras
- Cellulose brute :20 % -->Suffisant
- Calcium :0,9 % /Phosphore :0,6 %

Ingrédients :
- Sous-produits d'origine végétale--> Pas de la top qualité
- Céréales, graines --> Pas adapté
- 10 % de légumes frais --> Très bien

Cuni pro

Valeur nutritionnelle :
- Protéine brute 15% --> Riche, maximum 14%, idéal 11-12%
- Matières grasses brutes 2,5% --> Pauvre en graisse, point positif !
- Cellulose brute 20,5% --> Suffisant
- Calcium 1%/Phosphore 0,5%

Ingrédients :
- Herbes --> adapté aux lapins
- Graines --> Non adapté, trop riche en amidon. Malheureusement, on en trouve dans quasi tous les granulés.

Citation :
Niveau des composants analytiques c'est en gros la même chose, mais au niveau des ingrédients les Cuni complètes sont meilleures (présence de fibres longues, de légumes,...). Les Complètes sont des extrudés, donc même s'il y a des céréales (les sources se contredisent...), l'amidon est dénaturé (et c'est peut être pour ça que certains les disent "sans céréales"). Comparé aux Cuni pro, ils sont donc dépourvus de céréales à proprement parler.

Kaninchen Traum - Rêves de Lapin

Valeur nutritionnelle :
- Protéine brute 13% --> Peu riche, point positif !
- Huiles brutes et matières grasses brutes 2.7%  Peu gras
- Fibres brutes 21%--> Pas mal de fibres !
- Calcium 0.6%/ Phosphore 0.4%

Ingrédients :
- Regain d'herbages permanents (Fléole des prés, fétuque des prés, vulpin des prés, raygrass anglais, fétuque rouge, pâturin des prés, herbe des vergers, houlque laineuse, pâturin annuel, agrostide blanche, chiendent odorant, chiendent commun, canche gazonnante, alpiste roseau, trèfle blanc, trèfle rouge, pissenlit, achillée, plantain lancéolé, cumin des prés, cerfeuil sauvage, reine-des-prés, céraiste commun, gaillet commun, véronique à feuille de serpolet, vesce sauvage, consoude, chardon vulgaire, lierre terrestre, pâquerette, véronique petit-chêne, perce-pierre, grand boucage, vesce à feuilles étroites, saxifrage, digitale printanière, véronique agreste, drave printanière, liondent d'automne, agrostide rouge, primevère sauvage, trèfle nain.) --> Très varié, bien adapté !
- Son d'avoine, gruau d'extrait de tournesol, gruau d'extrait de graines de lin, son de blé, gruau d'extrait de colza --> Pas très adapté, mais mieux que les céréales eux même
- Marques de carottes, marques de fruits -->Friandises pressées/déshydratées. Ne devrait pas faire partie du repas, mais est présente en faible quantité, c’est donc acceptable.

Oxbow Bunny T (Bunny 15/23 avec Luzerne pour les jeunes)

Valeur nutritionnelle :
- Protéines brutes min 14%--> Plutôt bien
- Matières Grasses min 1.5% --> Très peu, point positif !
- Cellulose brute max 29% --> Beaucoup de fibres, gros avantage !
- Calcium max 0.85%

Ingrédients :
- Phléoles des prés principalement, et Ray-grass, vulpin, Fétuque des prés, fromental, avoine doré, fétuque rouge, potentille, pâturin, agostide, pissenlit, achillée, plantain, tussillage, oseille ronde, trèfle, lotier. --> Foin, très adapté
- Coques de Soja, Sous produit de céréales--> Non adapté
- Tourteau de Soja --> Gras mais contient également des fibres
- Mélasse de Canne --> Sucre et calcium en grande quantité…
- Huile de soja --> Graisse ajoutée, mauvais, mais huile végétale, donc mieux qu’une autre.

Mazuri High Fibre

Valeur nutritionnelle :
- Protéines brutes: % 14.03 --> Plutôt bon, pas trop riche
- Fibres brutes: % 24.90--> Très élevé, gros avantage!
- Graisses brutes: % 2.19 --> peu élevé, c'est mieux
- Calcium: % 0.89/Phosphore: % 0.52
- Énergie métabolique: MJ/kg 9.73

Ingrédients :
- Herbe de prairie,
- Son de blé, dérivé d'avoine, issues de blé--> Pas très adapté, mais mieux que les céréales eux même
- Orge--> Contient trop d’amidon, non adapté. Mais en petites quantités, donc effets moindres...
- Tourteau de soja-->Gras mais contient également des fibres

Analyse des granulés déconseillés

Croq' brin
Valeur nutritionnelle :
- Protéines brutes : 17%--> Beaucoup trop, maximum 14%, idéal 11-12%
- Matières grasses brutes : 3,2%--> plutôt gras
-Cellulose brute : 13,9%--> Beaucoup trop peu ! Minimum 20%
- Calcium : 0,95%/Phosphore : 0,60%

Ingrédients :
- Céréales--> Contient trop d’amidon, induit le développement de bactéries nocives (Clostridies) qui peuvent à force provoquer une entérotoxémie.
- Légumes--> Quels légumes ? Épluchures, vu le prix ?
- Luzerne--> Pour un jeune ça passe mais plus après 6 mois : contient trop de calcium, ce qui peut provoquer des calculs urinaires.
- Sous produits d'origine végétale---> Déchets ?
- Huiles et graisses--> Matière grasse ajoutée, mauvais
- Caroube, Soja--> Toxique

Cuni crispy (de même, les Duo Cuni sont déconseillés)


Valeur nutritionnelle :
- Protéines brutes 16% --> Trop, maximum 14%, idéal 11-12%
- Matières grasses 3,5% --> Très élevé
- Celluloses brute 16%--> pas assez, minimum 20%

Ingrédients :
- Granulés pour lapin--> D’élevages à viande ? Fait avec surtout de la graisse et des déchets,
- Luzerne extrudée --> Pour un jeune ça passe mais plus après 6 mois : contient trop de calcium, ce qui peut provoquer des calculs urinaires.
- Carottes extrudées --> Friandise, ne doit pas faire partie du repas
- Avoine --> Céréales ? (voir plus bas ) Paille ? Peu nourrisant, pas d’intérêt
- Flocon de maïs, maïs, flocons de blé, graines de tournesol --> Contient trop d’amidon, induit le développement de bactéries nocives (Clostridies) qui peuvent à force provoquer une entérotoxémie. La nourriture sous forme de flocon est totalement inadaptée au lapin qui ne la mâche quasiment pas !
- Caroubes, flocons de petits pois--> Toxique

Cuni nature

Les mélanges en général sont à éviter!

Valeur nutritionnelle :
- Protéine brute 15 %--> Trop, maximum 14%, idéal 11-12%
- Matières grasses brutes 3,5 %--> Très élevé
- Cellulose brute 15 %--> pas assez, minimum 20%
- Calcium 1,1 %/Phosphore 0,5 %

Ingrédients :
- Sous-produits d'origine végétale--> Déchets
- Graines, céréales--> Contient trop d’amidon, induit le développement de bactéries nocives (Clostridies) qui peuvent à force provoquer une entérotoxémie.
- Légumes--> Carotte, très sucrée
- Fruits (1% de pommes et de bananes)--> Friandise, ne doit pas faire partie du repas ; La banane est bien trop riche !
-3 % de caroube, extrait de pépins de raisin--> Toxique !!
- Extraits de protéines végétales, levure, algues, fructo-oligosaccharides, mannane-oligosaccharides- -> Louche, et limite tiré par les cheveux : Il y a même des algues !
- Extrait de souci, herbes--> En très petite quantité puisque tout à la fin de la liste…

Hamiform


Valeur nutritionnelle :
- Protéines brutes 16% --> Trop, maximum 14%, idéal 11-12%
- Matières grasses 3,5% --> Très élevé
- Celluloses brute 16%--> pas assez, minimum 20%

Ingrédients :
- Luzerne, min 14% --> pour un jeune ça passe, mais plus après 6 mois : contient trop de calcium, ce qui peut provoquer des calculs urinaires.
- Céréales, sous-produits de céréales --> Contient trop d’amidon, induit le développement de bactéries nocives (Clostridies) qui peuvent à force provoquer une entérotoxémie.
- Fruits --> Friandise, ne doit pas faire partie du repas
- Soja (mini 7%) --> très déconseillé, limite toxique
- Huile et graisses (huile de soja mini 0,4%) --> graisses ajoutées, pas très bon

Mazuri Rabma

Valeur nutritionnelle :
- Graisses brutes: % 3--> Plutôt gras
- Protéines brutes: % 13.84 --> moins riche que la moyenne, point positif.
- Fibres brutes: % 14.98--> Beaucoup trop peu, minimum 20%.

Ingrédients :
- Orge, Issues de blé, dérivé d'avoine, son de blé --> Contient trop d’amidon, induit le développement de bactéries nocives (Clostridies) qui peuvent à force provoquer une entérotoxémie.
- Graminées déshydratées--> Foin, bien.
- Tourteau de soja--> Gras mais contient également des fibre

Paradisio : Aliment Complet - lapins nains

Valeur nutritionnelle :
- Protéines brutes : 15,4% --> Trop, maximum 14%, idéal 11-12%
- Matières grasses brutes : 2,3% --> Gras
- Cellulose brute : 16,6% --> Trop peu ! Minimum 20%

Ingrédients :
- Luzerne 25%--> pour un jeune ça passe, et encore car c’est vraiment un pourcentage élevé, mais plus après 6 mois : risque de calculs urinaires élevés, car trop riche en calcium.
- Aliment de gluten de blé 21%, Son de blé 14% --> Sous produits de céréales, 35% ! C’est énorme, et c’est très mauvais. Déchets
- Pulpe de raisin 14% --> Les fruits sont des friandises, trop sucré. Le raisin encore plus qu’un autre fruit… très mauvais, risque d’obésité et de maladies liées à un trop de sucres dans l’alimentation.
- Pulpe de betterave 9%--> Nourriture pour bétail, riche en sucre mais aussi en fibres
- Tourteau de tournesol 6%, tourteau de colza--> Très gras mais contient également des fibres
- Vinasse de betterave--> Très très sucré ! Risque d’obésité !
- Orge, blé--> --> Contient trop d’amidon, induit le développement de bactéries nocives (Clostridies) qui peuvent à force provoquer une entérotoxémie.
- Carbonate de calcium--> Gros risques de calculs urinaires !
- Chlorure de sodium--> Sel, n’a rien à faire dans des granulés pour lapins !

Rongis


Valeur nutritionnelle :
- Protéine brute 16 % --> Trop, maximum 14%, idéal 11-12%
- Matières grasses brutes 3,2 %--> Plutôt gras
- Cellulose brute 15 % --> pas assez, minimum 20%. Indispensable au bon fonctionnement du transit
- Calcium 1 % /Phosphore 0,7 %

Ingrédients :
- Luzerne déshydratée-->Pour un jeune ça passe mais plus après 6 mois : contient trop de calcium, ce qui peut provoquer des calculs urinaires.
- Son fin, orge, blé--> Contient trop d’amidon, induit le développement de bactéries nocives (Clostridies) qui peuvent à force provoquer une entérotoxémie.
- Tourteaux de soja-->Gras mais contient également des fibres
- Mélasse--> Sucre et calcium en grande quantité ! Risques d’obésité, de calculs…

Vitakraft

Valeur nutritionnelle :
- Protéine brute 17%--> Beaucoup trop riche ! Risque d’obésité ! Maximum 14%, idéal 11-12%
- Matières grasses brutes 3%--> plutôt gras…
- Cellulose brute 15%--> pas assez, minimum 20%

Ingrédients :
- Sous-produits d'origine végétale--> Déchets
- Mélasse à base de betterave à sucre, mélasse de betterave sucrière--> Sucre et calcium en grande quantité ! Risque d’obésité, de calculs…
- Céréales --> Contient trop d’amidon, induit le développement de bactéries nocives (Clostridies) qui peuvent à force provoquer une entérotoxémie.
- Légumes--> En fin de liste, petite quantité… et quels légumes ? Épluchures, vu le prix ?
- Germe de malt (5%) --> Amidon et glucose (sucre)


Merci à Célia pour cette fiche !
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